Simple is the best

Archive for the ‘How.we 2 draw manga’ Category

Rubbing screentone

Rubbing Screen tone is very useful to make your own manga more beautiful. it is Handy to make gradation.

If you have trouble to add screen tone, visit here.
Hint! Rubbing screentone effect!

Step:



Tips:

Advertisements

Using Sreen Tone

Ask:What is screen tone?
Answer: Screen tone is like sticker, it use for Japanese Comic or manga to make an shadow

Where we can buy Screen Tone?
-Well, we can buy in Japanese bookstores in your town,
the best screen tone, i think is ic.inc product. Or you can buy that in amazon.com

What you need?

Step:



Tips:
After add screen tone into your draft, you can rub with your hand (Don’t use nail!) or other blunt thing to make the screentone stick into your draft!

Use comic paper or don’t use hvs because it too thin

Cara melukis dengan cat poster (part 1, matrial)

Menggunakan Cat Poster (part 1, ingredients)

 

 

Pertama-tama siapkan alat dan bahannya dulu. Hal pertama yang harus ada ialah….

1 Cat Poster

Tiap merek cat poster berbeda karakteristiknnya ada yang bisa dicampur air atau cat poster tidak perlu campur air. dan kandungan di dalamnya. Karena itu, belilah cat poster 1 merek saja, ya karena kemungkinan cat poster a tidak bisa dicampur dengan cat poster merek b ( atau jadi jelek). *ps: Reevees sebenarnya tak perlu dicampur air.

Jaga cat poster agar ga cepet kering ya! Atau bisa beli cat poster yang tempatnya bukan tube. Pastikan punya minimal: 3 warna dasar (merah,biru,kuning) dan warna putih , hitam.

2. Kuas

Dalam membeli kuas, pastikan kuas tersebut ada pelindungnya untuk melindungi kuas supaya tidak cepat jelek. Belilah yang rupa-rupa ukurannya dan kuas juga ada 2 macam yang bentuknya yang kotak dan yang biasa

Jangan beli kuas yang bulunya cepat rontok dan tidak ada pelindungnya. Beli yang runcing dan ada pelindungnya sebaiknya beli yang dari bulu ekor kuda walaupun mahal.

3. Palet

Gunakan palet yang banyak tempat warnanya

4. Watercolor paper (sebaiknya ukuran a3, 200-220 g)

Dalam menggunakan cat poster sebaiknya menggunakan watercolor paper(200-220g), karena kertasnya tebal dan juga menyerap air. Dibandingkan dengan kertas hvs yang tipis dan cepat robek.

Dalam menggunakannya sebaiknya gunakan pada bagian yang sisinya kasar ya!

5. Tempat air


Dalam pewarnaan minimal menggunakan 2 tempat air, 1 untuk air bersih, dan 1 lagi untuk mencuci kuas kotor.

6. kain lap

Kain lap digunakan untuk menggantikan tisu dalam mengelap kuas. Lebih murah dan hemat tisu. Hehe 😀 Partikel tisu bisa merusak kuas lho.

7. Kertas Koran

Kertas Koran gunanya untuk melapisi meja, supaya tdak kena cat. Dan berantakan.

^Tambahan^

8. Pipet tetes

pict from:

How to Make a Manga (japanese comics)

Taramtam~
Mo buat komik jepang atau manga?
kalo udah bisa gambar, tapi gak bisa buat critanya kan gawat. nah, dripada bingung mendingan ikutin cara dibawah ini aj

1. Buat Karakternya dulu.
Nah, buat karakter, apakah bisa? buat karakter dalam manga itu susah-susah gampang loh. Kita harus buat karakter dalam tokoh komik kita, dan dari karakter tersebut harus mencerminkan sifat karakter itu. Kalo misalkan tokohnya orangnya pemurung, kita harus buat, gambar yg sesuai sifatnya.
Lalu tetukanlah, gambarnya, sifat, ekspresinya. Keep Trying ya!
Gambarnya coret-coret pake pensil ya

2. Buat Tema cerita!
Jangan lupa bikin tema cerita, ini supaya komik kita jelas, tema ceritanya. Jangan sampai yang baca pusing, gara” gak tw temanya apaan
Contoh tema cerita: Love Comedy, Drama, Mysteri, Sport, atau yang lainnya lah

3. Buat setting nya
Buat setting tempat dan waktu yang ada dalam manga, jangan lupa buat setting karakter

4. Buat Plot cerita kita
Nah, sekarang buat alur cerita kita. Harus dibuat plot atau alur cerita biar ceritanya itu tidak berenti di tenggah jalan. Hal ini bisa dipermudah apabila sudah membuat setting karakternya. Coba saja bereksperimen, jangan buat cerita itu monoton ya! (ingat plot itu maksudnya menulis cerita)

5. Kalau plotnya sudah jadi buat Rough Draft-nya (name)!
Buat sketsa kasar-nya dari plot tersebut
buat gambarnya itu gak usah bagus-bagus, buat aj thumbnail – nya

6. Lakukan Penggambaran sketsa-nya

7. Lakukan Penintaan
Gunakan G-pen atau pena celup, dalam tinta manga, atau tinta india/cina juga boleh. Pakai Pilot Ink saja!
gunakan kertas yg bagus ya,jangan pakai kertas hvs

8. hapus sketsanya
9. Touch up

gunakan screen tone, dan efek-efek yang lain biar tidak monoton
lalu perbaiki gambar, dengan menggunakan adobe photoshop
atau bila ad salah penintaan gunakan cat poster putih atau tip ex

10. Jadi deh,
simpan ya atau upload gambar kamu di internet
Bisa juga kamu berikan ke penerbit
manga

Drawing Face

Pertama siapkan pensilnya dulu… 🙂 Untuk pemula gunakan cara ini dulu

Buat lingkaran yang bulat untuk wajah, yang bulat y
buat lingkaran (1

Gambar bentuk wajahnya
gambar bentuk wajahnya

Setelah itu, tambahkan bagian-bagian wajah. Mata, alis, telinga, hidung dan mulut. Dibuat mengikuti bentuk wajahnya.
wajah

Tambahkan sentuhan terakhir, kalau mau buat rambut, buatlah sealami mungkin. Lalu, tambahkan detail-detainya %)
finnally!

Selamat mencoba, biar gambarnya bagus perlu banyak latihan sih -_-;
Lama” pasti bisa buat ngak pakai sketsa.

http://ratemydrawing.com
(gambarnya dari sana)

tutorial video- make’s yu more good

Tag Cloud